Создание энергокольца Центральной Азии. Насколько это возможно?

Страны Центральной и Западной Азии подписали декларацию, которая предполагает создание единого регионального электроэнергетического рынка, пишет ИА "ASIA-Plus".

Подписанный министрами энергетики девяти стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) документ предусматривает создание надежного, стабильного и развивающего рынка электроэнергетики и совместное торговли электроэнергией.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода в ходе Энергетического инвестиционного форума стран ЦАРЭС, который прошел после подписания декларации 20 сентября этого года в Ташкенте, заявил, что в течение 3-4 лет страны Центральной Азии с привлечением Афганистана и Пакистана смогут создать единую электроэнергетическую систему на определенных, взаимовыгодных условиях.

Он отметил, что в ближайшие три года Таджикистан и Туркменистан намерены присоединиться к Объединенной электроэнергетической системе Центральной Азии.

Таджикский министр подчеркнул, что для этого в настоящее время при поддержке международных финансовых институтов в регионе реализуются большие проекты.

В частности он упомянул реализацию проекта CASA-1000, которая предполагает соединить энергосистемы  Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, проект ТУТАП — линии электропередач, которая должна пройти из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Афганистан в Пакистан.

Также Усмонзода отметил работы по соединению электроэнергетических систем Таджикистана и Узбекистана, которые ведутся при финансовой помощи Азиатского банка развития.

- Все эти проекты будут реализованы в течение ближайших трех лет, и энергосистемы наших стран фактически будут работать в параллельном режиме, - сказал он.

Необходимость создания единого регионального рынка электроэнергии Усмонзода отметил в частности тем, что, к примеру, Афганистан и Пакистан остро нуждаются в электричестве летом, а страны Центральной Азии – зимой.

Узбекистан ждет Таджикистан

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам форума, что Узбекистан прилагает большие усилия для скорейшего подключения Таджикистана к единому электроэнергетическому кольцу.

Напомним, Таджикистан оказался вне созданной при Советском Союзе Объединенной электроэнергетической системы Центральной Азии в 2009 году после того, как Узбекистан в одностороннем порядке отсоединился от таджикских подстанций. В настоящее время поставки электроэнергии между двумя странами осуществляются в «островном режиме».

Ходжаев отметил, что с помощью кредитов АБР до конца нынешнего года начнется практическая работа по строительству линии между подстанций Регар-Гузар.

- Эта линия существовала в свое время, но мы ее материалы использовали для других линий. Сейчас мы ее будем восстанавливать.  Мы очень надеемся, что к концу 20 года эта линия заработает. Как только эта линия заработает, мы можем в течение максимум трех месяцев запустить параллельную работу, - сказал узбекский замминистра.

Касательно присоединения к единому энергокольцу Туркменистана и Афганистана Ходжаев подчеркнул, что принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит предложения, технические здания для проектировщиков.

Афганистан ждет центральноазиатскую электроэнергию

Между тем, и. о. министра финансов Афганистана Мухаммад Хумаюн Каюми в ходе ташкентского форума отметил, что афганская сторона предложила создать в Пули Хумри единый центр, куда будет поступать электроэнергию из всех стран Центральной Азии.

По его словам, создание такого центра даже согласились финансировать некоторые международные финансовые институты.

Афганский экономический обозреватель Забихуллах Джанмал сомневается в долгосрочной успешной параллельной работе энергосистем стран Центральной Азии с привлечением Афганистана и далее Пакистана.

- Страны Центральной Азии часто не могут договариваться друг с другом по тем или иным вопросам. Касательной этой инициативы, думаю, будут проблемы с выбором страны, где будет расположен главный диспетчерский пункт, и откуда единое кольцо будет управляться. Даже, если кольцо будет создано, нет уверенности, что через пару лет какая-та из сторон в одногранном порядке не выйдет из него, - сказал «АП» Забихуллах Джанмал.

Энергетическое кольцо Центральной Азии было построено в союзные времена, оно управляло электроэнергией пять республик Советского Союза. В это кольцо входили Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. В июне 2003 года из этой системы вышел Туркменистан, а в 2009 году был отрезан и Таджикистан.

Координационный центр, с помощью которого осуществлялся диспетчерское управление энергетическими линиями региона, находился в Ташкенте.

Пайрав Чоршанбиев

Источник

Добавить комментарий

Защитный код