Прощай, «многовекторность»?

Болтон оказал медвежью услугу Минску, пишет Евразия.Эксперт.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Минск 29 августа и встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко. А уже на следующий день в Варшаве состоялись переговоры советников по нацбезопасности США, Польши, Украины и Беларуси. Советник президента США потратил несколько часов на Минск для решения своих задач, но визит его сработал против внешнеполитических инициатив белорусского руководства. Подход Болтона разрушает конструкцию «многовекторности» и «интеграции интеграций», которую так тщательно выстраивал Минск в последние годы.

Рабочую поездку Болтона в Минск на пути из Киева и Кишинева в СМИ назвали «знаковой» и «беспрецедентной». Как говорят в дипломатических кругах, его решение было абсолютно неожиданным для белорусской стороны. Более того, никто в Вашингтоне не озаботился стыковкой рабочих графиков: Минск просто проинформировали, когда приедет VIP и какие у него пожелания.

«Немного поддержки для Лукашенко»

Болтон анонсировал, что визит в Беларусь коснется региональной безопасности и двусторонних отношений. Говоря о вопросах в повестке встречи, Лукашенко допустил, что «они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые … может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами».

Накануне визита Болтон связал его с Россией:

- Мы подумали, что в свете того, что мы слышим из Москвы, важно поехать в Белоруссию и побеседовать». Что именно «слышно из Москвы» советник президента США не уточнил, а по итогам переговоров сделал еще более туманное заявление: «Белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным или нет. Мое впечатление – что он все еще хочет оставаться суверенным.

Почему народ должен это решить сейчас? И кому он должен? Ведь

белорусский народ решил принципиальные вопросы еще на референдуме 1995 г., выбрав, в том числе, и интеграцию с Россией

Эти вопросы остались без ответа.

Ключ к дипломатическому «шифру» можно найти в докладе помощника госсекретаря США по Восточной Европе в Атлантическом совете осенью 2018 г. В нем, в частности, говорится:

- Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств, как Украина, Грузия и даже Беларусь, обеспечивают самый надежный бастион против российского неоимпериализма.

Известно, что такой сценарий для Беларуси после 2014 г. активно «прокручивается» на некоторых евро-атлантических экспертных площадках.

Схожее заявление на фоне визита Болтона сделал и бывший посол США на Украине Джон Хербст.

- Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказать немного поддержки Лукашенко, который пытается справиться с российской угрозой, - пояснил дипломат.

Глядя из Вашингтона, Беларусь уже намертво вписана в геополитический контекст украинского кризиса и пресловутой концепции Восточной Европы как заслонки между Западной Европой и Евразией.

Ситуация не ограничивается лишь «зондажем» - уже есть и конкретные акции.

Джон Болтон не скрывал в своем твиттере удовлетворения по итогам состоявшейся на следующей день в Варшаве многосторонней встречи советников по нацбезопасности США, Польши, Украины и Беларуси. Он подчеркнул, что стороны «разделяют общую озабоченность региональной стабильностью».

По сообщению Бюро национальной безопасности Польши, на встрече обсуждены «механизмы обеспечения стабильности в регионе для обеспечения суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств», а также «продолжение переговоров по формуле советников по национальной безопасности».

Подобные события ожидаемо не остаются без внимания в России. Безопасность «от кого» обсуждали на встрече, состоявшейся в Бюро национальной безопасности Польши? Как подобная повестка дня состыковывается с грядущим председательством Беларуси в ОДКБ?

Официальных сообщений о переговорах с белорусской стороны пока нет. Напомним, на встречу в Варшаву не пригласили Россию. Интересно, как была бы воспринята в США встреча представителя, скажем, Польши с советниками по нацбезопасности стран ОДКБ?

«Китайская угроза»

Многие наблюдатели по привычке пытались уловить лишь «сигналы» на тему России в переговорах Болтона с Лукашенко. Впрочем, сам советник президента США старался подчеркнуть, что у него есть и другая повестка дня.

- Есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь, - уклончиво сказал Болтон.

Позднее, как пишут белорусские СМИ, он отметил, что «обсудил с Лукашенко тесные связи Беларуси с Китаем и Ираном, а также то, какие переговоры белорусский президент вел с тамошними лидерами. По мнению американского политика, необходимо учитывать угрозы, которые исходят от Китая». А по дороге во Дворец Независимости в Минске Болтон даже указал Лукашенко на магазин Huawei, напомнив об угрозах.

Кстати, накануне в Киеве Болтон требовал отказаться от продажи Китаю предприятия «Мотор Сич». Сообщения СМИ, что Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Киеву, подоспели вовремя.

Фактически Киеву поставили ультиматум, не слишком переживая о суверенитете Украины, хотя он уже и стал «бастионом» против России. Если Киев уступит давлению, это едва ли понравится китайским партнерам. Так же и Минск, не добившись в нулевые смены режима, убеждают сегодня в необходимости (во имя суверенности) противостоять главному союзнику в лице России, попутно свернув военно-технические и торговые связи с Китаем.

Белорусская позиция

Прямо и косвенно

обозначенное предложение США для Минска – это «демонстрация поддержки суверенитета», но при условии превращения его в «бастион» против России, Китая и даже Ирана

Получается, речь идет о де-факто континентальной изоляции Беларуси, которая заставит ее с протянутой рукой идти за океан. Это явно торпедирует идею «интеграции интеграций», продвигаемую Александром Лукашенко.

МИД Беларуси надеется на улучшение отношений с США и уже несколько лет посылает Вашингтону сигналы о готовности к «разморозке» дипломатических отношений. В 2019 г. МИД сообщил о снятии ограничений на число дипломатов США в Беларуси, действовавших с 2008 г. Весной этого года замглавы МИД Олег Кравченко заявил, что Беларусь и США могут вернуть послов, договоренность уже «фактически достигнута».

С 2015 г. Вашингтон частично приостановил санкции в отношении ряда белорусских компаний, впоследствии продлевая это решение каждые полгода. В июне Трамп продлил основной пакет санкций против Беларуси. В официальном обосновании говорится, что «некоторые члены» белорусского правительства «продолжают представлять собой экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Не исключено, что в Вашингтоне сочтут возможными новые послабления, но при условии наращивания инфраструктуры влияния в Беларуси и втягивания страны в антироссийский фронт.

Однако для Минска политические жесты едва ли имеют реальное значение без сути вопроса – экономики и финансовых ресурсов. Но об этом Болтон не сказал ничего. Конечно, экономика – это не его профиль. Но и об инициативах Минска в сфере региональной безопасности советник президента США не счел необходимым сказать даже одного слова, чем ясно дал понять, что эти идеи его попросту не интересуют.

Nothing personal, или медвежья услуга Минску

В Беларуси визит вызывает разные отклики. Кто-то из прозападного лагеря может убеждать руководство, что встречи в Минске и Варшаве продемонстрировали «многовекторность» Минска и помогут вызвать симпатии ориентированных на Запад элитных групп в стране, укрепить международный имидж и даже усилить переговорные позиции с Москвой.

С другой стороны, наоборот, могут обратить внимание, что многочисленные встречи не приносят сколько-нибудь зримого экономического эффекта. Ситуация на международной арене демонстрирует, что имидж немного значит по сравнению с обеспечением экономических и оборонных интересов. «Многовекторность» не панацея, а в случае утраты меры может поколебать доверие союзников, не упрощая, а усложняя переговоры по критическим вопросам в сфере экономики.

Тем более, что действия Болтона как раз-таки направлены на разрушение этой самой «многовекторности» Минска, компрометацию идеи «интеграции интеграций», подталкивая к отчуждению от России, а теперь еще и от Китая. Что будет при этом с белорусской экономикой, авторов «плана» не интересует.

Это как раз тот сценарий, который противоречит коренным интересам Беларуси, поэтому Лукашенко не раз обращался к западным послам с призывом не ставить Беларусь перед таким выбором.

Москва как союзник Минска тактично подходила к трудному процессу поиска Минском своего «я» в современных реалиях, и сколь же разительно отличается от этого подход Вашингтона

Комментируя визит Болтона, бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц, по сути, дал понять, что Минск просто используют, чтобы досадить Москве из-за ее активности в Латинской Америке.

- США были очень расстроены тем, что русские сделали в Венесуэле, которую мы считаем своего рода «задним двором». Господин Болтон, в некотором смысле, платит той же монетой России, демонстрируя, что Соединенные Штаты проявляют большой интерес к тем странам, которые соседствуют с Россией, – заявил К.Яловиц.

Тем самым демонстрируется сугубо потребительское отношение, безразличное к самой Беларуси, как говорится, nothing personal.

Нельзя не согласиться с заявлением Болтона, что геополитическая ситуация меняется очень быстро. Но быстро не меняются установки американского истеблишмента. В Минске наверняка не осталось не замеченным, что в интервью по итогам встречи советник президента США сравнил разговор с белорусским руководством с переговорами с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Болтон своим визитом оказал своего рода медвежью услугу аккурат в юбилей белорусского лидера. Теперь каждый шаг Минска по вопросу о дорожных картах Союзного государства будет рассматриваться через «болтоновскую призму».

Поэтому за фасадом вежливости вряд ли визит Болтона впечатлил Лукашенко. Вместе с тем, многосторонние встречи со странами НАТО, подобные состоявшейся в Бюро национальной безопасности Польши, ставят серьезные вопросы с точки зрения доверия в российско-белорусских отношениях.

Вячеслав Сутырин

Источник

Добавить комментарий

Защитный код