Рязань стала столицей древних городов

Второй международный форум древних городов собрал в Рязани представителей 55 городов, чья история разменяла шестое столетие из 35 стран мира, пишет "Русская Евразия".

Яркий калейдоскоп культур, историй превратил центр города, который в будущем году отметит свое 925-летие, в большую фестивальную площадку с хороводами, сценами под открытым небом, представлениями, мастер-классами, и даже оперой.

Российские Казань, Суздаль, Ряжск, Вологда, Ярославль, армянские Ереван, Гюмри, Горис, сербский Белград, египетский Каир, таджикистанские Исфахан, Куляб, узбекистанские Ташкент, Самарканд, Бухара, китайские Нанчань и Уси – эти и многие другие города объединяет их древность. Каждый из ни старше 500 лет. И в каждом есть нечто особенное, чем представители города хотели бы поделиться.

Главная цель форума заключалась именно в обмене опытом, в сохранении и преумножении древней и современной культуры, архитектуры и уникальных особенностей исторических  территорий. Потому одним из мероприятий в программе форума стал открытый Лекторий и фестиваль урбанистики. Также состоялось и заседание Ассоциации древних городов, где были представлены лучшие примеры региональной практики сохранения самобытности наследия древнего города, экологии, развития туристических маршрутов. Проблемам исследования социокультурной среды древних городов была посвящена специальная конференция.

Участники отмечали, что одно из основных направлений работы – это информационное (включая в себя и издательскую деятельность), которое должно рассказать людям о богатейшей истории древних городов, бывших в свое время центрами притяжения. Говорилось и о развитии музеев, их поддержке, а также помощи национально-культурным центрам, сохраняющим традиции горожан.

Но основное внимание было приковано к ярким представлениям, которые привезли гости Рязани. И поскольку в России идет Год театра, то и театральная тема была одной из главных. Например, на открытии форума гости смогли увидеть краткий курс истории театра, а затем уже инсценировки шли по всему центру города. Участников не смутили и дожди, которые периодически заряжали над Рязанью.

Красочный восточный колорит второй год подряд показывают представители Узбекистана. И если в прошлом году на Лыбедском бульваре в центре Рязани гости форума смогли разучить андижанскую польку, то в этом году побывать на свадьбе.

Артисты Государственный музыкально-драматический театр из Бухары привезли постановку «Свадьба по-бухарски». В фойе Рязанской областной библиотеке им. Горького был организован выставочный стенд, где каждый мог посмотреть фотоработы, узнать о древних городах Узбекистана, купить изделия народных умельцев, послушать игру на рубабе.

Организаторы приготовили гостям форума немало подарков. Одним из них оказалась опера П. Чайковского «Иоланта» в исполнении артистов оперно-симфонической лаборатории «New Opera World 2019» (Россия, Канада, Беларусь, Украина) вместе с музыкантами Рязанского губернаторского симфонического оркестра и Рязанского камерного хора.

Конечно, побывать во всех древних городах немногим под силу, но вот увидеть их неповторимые пейзажи через объективы фотографов вполне реально. Поэтому и выставка фотофорума древних городов пользовалась большим вниманием рязанцев и гостей города. А главный приз был весьма символичен – «Братина», предмет, издревле символизирующий на Руси дружбу.

Уже началась подготовка к третьему Форуму древних городов. 2020 год обещает быть насыщенным на события, тем более, что Рязань стала новогодней столицей России, а следом идет и юбилей города. В Рязани отмечают, что города меняются, а вот история остается.

Подобные встречи становятся прекрасной площадкой для межкультурного и социального диалога, возможностью рассказать всем гостям о России, показать многообразие культур, укрепить мосты отношений и реализовать туристический потенциал.

А. Евграфов

Источник

Добавить комментарий

Защитный код