В Ташкенте будет создана Центральноазиатская энергетическая биржа

Об этом заявил 28 июня на брифинге заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев.

Брифинг организовали Министерство энергетики и Агентство информации массовых коммуникаций. Журналистам был предложен разговор по проблемам и перспективам нефтегазовой политики страны и обеспечения энергоресурсами, пишет Anhor.uz.

Говоря об энергетической бирже, г-н Ходжаев особо подчеркнул, что помимо развития традиционных тепловых и гидроэлектростанций (будут построены в ближайшие годы ТЭЦ общей мощностью 15 ГВт и атомная станция на 2400 МВт, регулирующие мощности на 3,2 ГВт ) предстоит ускоренными темпами развивать солнечные и ветровые электростанции.

- Это стало возможно именно сегодня, когда 2018 год стал переломным в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ): впервые новые технологии уравняли цену их электроэнергии и цену электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях, - уточнил замминистра.

Развитие новой энергетической отрасли будет идти в соответствии с Концепцией энергетического обеспечения страны до 2030 года, которая разрабатывается при участии Всемирного Банка и Азиатского банка развития. Иностранные партнеры предложили строить такие станции частным компаниям, а государство будет у них электроэнергию покупать.Первые станции ВИЭ будут строиться в Навоийской области и в Каракалпакии, и со временем займут не менее 25% в общем энергобалансе страны. Поскольку строительство электростанций ведется параллельно со строительством ЛЭП – линий электропередач, в том числе и международных, то избыток энергии будет продаваться на ташкентскойЦетральноазиатской энергетической бирже. Доступ к ней получат все страны Центральной Азии и Афганистан.

Не обошлось и без обсуждения хода строительства атомной электростанции. Генеральный директор Агентства «Узатом» первый заместитель министра энергетики Журабек Мирзамахмудов вынужден был вновь вернуться к вопросу – а почему выбран в качестве партнера «Росатом»?

- Это даже не политика, это простая арифметика, - говорит г-н Мирзамахмудов. - В мире строительством АЭС занимаются американская Westinghouse, французская Framatome и корейская KEPCO. Но  Westinghouse недавно едва избежала банкротства и продажи или японской MHI, или  KEPCO. К тому же у американцев  сложности в оформлении  контракта занимают 3 – 5 лет, а с «Росатомом» контракт был подписан за 6 месяцев. Французы тоже тянут с проектами очень долго, а корейцы так завязли со своим проектом на Среднем Востоке, что реально с ними работать пока невозможно. На вопрос экологов, не пострадает ли озеро Тускан после строительства рядом АЭС, был дан ответ: «Там даже рыбы станет больше, поскольку вода будет все время теплая…»

Источник

Добавить комментарий

Защитный код