Школьник запустил первое в Омске казахское радио

Примечательно, что 16 летний Илья Гальцов родился и вырос в России, но Казахстан считает своей второй родиной и регулярно приезжает в Петропавловск: в Рабочем поселке живут его бабушка и дедушка. В марте этого года Илья запустил национальную онлайн радиостанцию Qazaqresei Radiosy, сообщает Петропавловск.news.

Раньше в Омске ничего подобного не делали, несмотря на то что в этом городе, наверное, самая крупная казахская диаспора вне Казахстана. 

На вопрос о том, почему он выбрал именно казахское радио, Илья в первую очередь отмечает одни из самых сильных черт казахов — гостеприимство и искреннее желание помогать. Кроме того, омский школьник с давних пор увлекается казахскими традициями и обычаями, чему способствовала обширная география его родственников и друзей, живущих в Костанае, Петропавловске, Нур-Султане и Алматы. 

В 2016 году этот школьник стал изучать казахский язык и несмотря на то, что поначалу это был сложный опыт, со временем Илья втянулся и теперь спокойно разговаривает на казахском. Мало того, он представляет некоммерческую организацию «Казахи Омска» и считает одной из своих главных целей способствовать широкой популярности национальной культуры и языка казахов в мире. 

На радиостанции, эфир которой вы можете послушать прямо сейчас, транслируются музыкальные новинки, социальная реклама и новости. 

У нас в планах с помощью гранта получить настоящую эфирную частоту и развивать этот проект, потому что мы видим его популярность. Люди подписываются на нашу группу и с интересом слушают наши эфиры, — рассказывает сам Илья. 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код