Проект соглашения о пусках с Байконура одобрили Казахстан и Россия

Казахстан одобрил проект соглашения с Россией о пусках и районах падения ракет на Байконуре.

Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в осуществлении пусков с космодрома Байконур ракет-носителей (РН) типа «Союз-2» и о новом районе падения ступеней ракет, сообщает Total.kz.

Постановление правительства от 23 мая об одобрении проекта соглашения и сам двусторонний документ опубликованы на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов.

- Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты, — говорится в соглашении.

Документ предусматривает выделение земельного участка эллипсоидной формы площадью 5,8 тысячи гектаров в Костанайской области (на севере республики) в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей в северном направлении.

- Плата за использование района падения составит 460 тысяч долларов в год (не более трех пусков), а также 50 тысяч долларов за каждый дополнительный пуск. Средства за эксплуатацию района падения будут направляться акимату Джангельдинского района Костанайской области, — сказано в документе.

Соглашением предусмотрено, что организация, эксплуатирующая район падения — АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», будет обеспечивать безопасность населения и территорий, а также экологическую безопасность при пусках. В частности, предприятие будет ответственным за оповещение местных органов власти и руководителей хозяйств о предстоящем пуске ракеты-носителя; эвакуацию населения из района падения с последующим его возвратом после осуществления пуска; поиск фрагментов отделяющихся частей (боковых блоков) РН; ликвидацию степных пожаров в случае их возникновения при приземлении отделяющихся частей ракеты-носителя; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей РН; детоксикацию и рекультивацию земельных участков.

Кроме того, СП «Байтерек» будет проводить ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории, а также комплексную оценку воздействия пусков на окружающую среду района падения и сопредельной территории раз в пять лет или по завершении срока эксплуатации района падения.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код