Итоги визита Сергея Лаврова в Кыргызстан: с чем приезжал глава МИД России?

Кыргызстанские политологи проанализировали итоги визита Сергея Лаврова в КР и выделили наиболее актуальные вопросы и предложения, озвученные в ходе официальных мероприятий в Бишкеке.

В начале февраля Бишкек с официальным визитом посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства во время встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым подчеркнул, что его приезд посвящен подготовке государственного визита Владимира Путина в республику. Официальный визит президента России в Кыргызстан намечен на весну текущего года.

В рамках пребывания Лаврова в Кыргызстане был подтвержден взаимный курс на стратегическое партнерство. Это и есть главный итог визита. Такое мнение в беседе с редакцией выразил политолог Игорь Шестаков.

- Кыргызстан и Россия являются союзниками и стратегическими партнерами,  активно взаимодействуя, в том числе, в рамках ЕАЭС и ОДКБ. В ходе визита было подчеркнуто, что на первом месте стояли и стоят вопросы безопасности, поскольку Россия является гарантом безопасности южных рубежей СНГ (и Центральной Азии). Стороны решили, что будут и дальше двигаться сообща в одном направлении. Взаимопонимание было найдено и в военно-технических вопросах. Отмечу, что Россия оказывает большую военную помощь Кыргызстану. С учетом нестабильной ситуации в Афганистане и угроз, которые исходят от террористических организаций – вопросы безопасности сейчас очень актуальны.

Помимо этого, речь шла о развитии экономических связей. Неслучайно в марте, в рамках госвизита Владимира Путина в Кыргызстан, ожидается приезд крупных российских компаний. На данном этапе экономическое сотрудничество между КР и РФ отстает от сотрудничества двух стран в сфере безопасности. Поэтому обсуждение экономических вопросов – очень важный момент.

На встрече главы МИД РФ со студентами Кыргызско-Российского Славянского университета Лавров отметил, что страны будут вместе двигаться и в рамках единого образовательного пространства. В том числе, развивая общими усилиями русский язык, - рассказал Шестаков.

Политолог Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что о договоренностях, достигнутых в рамках визита Лаврова, можно будет говорить что-либо конкретное только в марте.

- Приезд главы российского внешнеполитического ведомства в Кыргызстан считается подготовкой к государственному визиту Владимира Путина. Соответственно, все договоренности, соглашения, составляющие основу прошедших и предстоящих официальных мероприятий, будут озвучены весной – во время визита президента РФ в КР и его встречи со своим кыргызским коллегой.

Если же анализировать озвученные моменты, предложения, то одним их самых актуальных, на мой взгляд, является вопрос, связанный со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В 2016 году из-за экономических проблем, чему виной наши недобросовестные чиновники,  соглашение с российской компанией «Русгидро» было расторгнуто, - сообщил эксперт.

Политолог Денис Бердаков также отметил, что вопрос о возобновлении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС можно считать одним из ключевых.

- Однако здесь имеются системные проблемы. В их числе – дотационность энергоотрасли (примерно на 70%), отсутствие рынков сбыта, перепады уровня воды в зимний период, крайне низкие цены на электроэнергию (1-2 цента за киловатт). Стоимость проекта оценивается в более чем 700 миллионов долларов, а окупить его можно будет только через десятки лет. К тому же, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС, будет высокая, внутренний рынок таких цен потянуть не сможет. Важно понимать, что проект больше геополитический, нежели экономический.

Следующий момент, на котором я бы хотел остановиться – это вопросы экономического сотрудничества. В рамках визита Лаврова в КР (а также после сообщения о планируемом приезде в республику крупных торговых компаний РФ) стало ясно, что Россия приняла курс на системную экономическую поддержку Кыргызстана. Это может быть реализовано за счет создания длинных цепочек добавленной стоимости - от производства продуктов сельского хозяйства – семян, к примеру, их частичной переработки, хранения, логистики, упаковки и до сбыта продукции в товарных позициях каждый месяц в Россию.  Такой подход обеспечит серьезную геополитическую привязку Кыргызстана к России. Позволит повысить уровень жизни в самой республике, запустить сельское хозяйство и, возможно даже, перерабатывающую промышленность, - выделил Бердаков.

Отметим, что государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан ожидается в конце марта. Как сообщают в Аппарате Президента КР, по итогам госвизита ожидается подписание около 15 документов  о сотрудничестве в военной, экономической и правоохранительной сферах, в области регионального сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Добавить комментарий

Защитный код