Десятки проектов запустил Назарбаев в регионах Казахстана

В областях Казахстана запущена реализация 27 новых индустриальных проектов.

В ходе телемоста по запуску индустриальных, инфраструктурных, аграрных и цифровых проектов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт работе и строительству новых проектов, передает корреспондент Total.kz.

- Перед нами стоят большие задачи по дальнейшей диверсификации, улучшению инфраструктуры, повышению производительности труда. К сожалению, приходится констатировать, мы еще находимся в начале пути. Поэтому предстоит большая работа, нам расширять надо всё, о чем сегодня говорили, по всем направлениям, — сказал Назарбаев в ходе телемоста.

Глава государства подчеркнул, что индустриальная программа стала одним из ключевых факторов создания устойчивой дифференцированной экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры.

- Это подтверждается конкретными результатами развития, особенно обрабатывающей промышленности, чего у нас не было. Мы были добывающей республикой еще в советское время, но не обрабатывающей, обрабатывали в других местах, и деньги зарабатывали в других местах, но не мы, — добавил президент.

Всего в ходе телемоста в онлайн-режиме запущено 27 индустриальных, инфраструктурных, аграрных и цифровых проектов в различных отраслях.

В числе первых два завода — «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» и Sary-Arka Copper Processing, строительство которых завершено в этом месяце.

Согласно информации МИР РК, производительность ГОКа составит 2 млн тонн руды в год, он уже произвел три тонны золота в концентрате. Комплекс расположен в ВКО. На предприятии будут работать 1100 человек. Период реализации проекта — 2014-2018 годы. Мощность завода — 1,2 млн тонн золотосодержащего концентрата. Доля инвестиций России составила 65%.

Второй проект — это строительство завода по выпуску катодной меди в Карагандинской области. На заводе будут работать 550 человек. Период реализации проекта — 2016-2018 годы. Завод будет выпускать от 6000 до 9000 тонн катодной меди ежегодно. Продукцию планируется экспортировать в Европу и Китай.

В Павлодарской области запустили комплекс по производству колес для железнодорожных составов. Раньше в Казахстане не производили эту продукцию. Ежегодно планируется выпускать 200 тысяч колес для предприятий железнодорожной отрасли.

Также президент запустил строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Согласно планам, проект должны реализовать в 2019 году.

- Это крупнейший проект. Наконец-то мы как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Большой проект, большая длина трубы, но наша индустрия имеет возможность быстро это сделать. Думаю, мы в следующем году будем говорить о том, что почти закончили строительство важного газопровода, который пройдет дальше, в другие регионы, обеспечивая людей голубым топливом, — заявил Назарбаев, запуская строительство газопровода.

В числе других проектов — начало строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Интенсивность движения на ней прогнозируется в среднем до 38 тысяч авто в сутки. Будут построены 38 мостовых переходов и путепроводов, семь транспортных развязок. Скорость движения — до 150 км/ч. Платная дорога протяженностью 66 километров обеспечит поступление в республиканский бюджет за 15,5 года 231 млрд тенге.

Добавить комментарий

Защитный код