Поисковики России и стран Центральной Азии наметили общие задачи и пути взаимодействия

В Оренбурге 22–23 ноября 2019 г. прошел Евразийский Форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!», который собрал более 100 единомышленников из различных регионов России от Смоленска до Тюмени, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Организаторами встречи выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургское региональное отделение «Поискового движения России», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Общественная палата г. Оренбурга.

По доброй традиции поисковиков перед началом Форума состоялось возложение цветов к Вечному огню с митингом и торжественным проходом в парадном строю воспитанников кадетских учебных заведений под звуки военного оркестра. Следом гости посетили Дом Памяти, который является своеобразным продолжением мемориала участникам Великой Отечественной войны и увековечивает имена умерших жителей г. Оренбурга, в том числе погибших при защите Родины и охране общественного порядка.

Непосредственно работа самого Форума открылась в Оренбургской областной научной библиотеке заседанием Международного круглого стола «Актуальные вопросы организации поисковой работы на евразийском пространстве», в ходе которого коллеги из России и стран Центральной Азии смогли обменяться между собой опытом, методическими и практическими наработками, планами, наметить общие задачи и направления совместной деятельности.

От лица организаторов руководитель АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин обозначил, что Форум как раз и задумывался для консолидации, объединения усилий участников поискового движения на евразийском пространстве в деле увековечивания памяти о погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне, военно-патриотического воспитания молодежи на примерах мужества и героизма их предков, боевого братства народов, противодействия попыткам фальсификации истории, пересмотра характера, значения и итогов войны и нашей общей победы.

Глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин отметил, что зародившееся по инициативе снизу добровольческое, общественное движение по поиску на местах сражений и перезахоронению останков советских воинов, установлению их судьбы и увековечиванию памяти за 30 лет своей работы стало в России по-настоящему массовым. Сейчас оно объединяет уже более 42 тысяч человек в составе 1428 поисковых отрядов. Только за прошлый год они провели 1525 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружили останки более 16 тысяч бойцов, установив по вкладышам в солдатских медальонах, надписям на личных вещах, бортовым номерам самолетов и другим данным имена 615 погибших.

Руководитель «Поискового движения России», сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк», Общероссийского народного фронта Елена Цунаева подчеркнула, что перед всеми поисковиками в преддверии предстоящего празднования 75-летия Великой Победы стоят новые масштабные задачи. Запускаются десятки новых мемориальных, культурно-просветительских и иных мероприятий, например, проект «Без срока давности», призванный напомнить не только о военных, но и о 16,5 млн. гражданских жертвах войны, о преступлениях нацистских карателей через раскрытие засекреченных прежде документов, эксгумацию тел и документирование находок на местах зверских казней фашистами мирных жителей.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководитель Поискового движения Башкортостана Ильдар Бикбаев добавил, что важным подспорьем в работе по увековечиванию памяти погибших в годы войны станет запущенная федеральная целевая программа с выделением значительных средств на реконструкцию старых и создание новых воинских мемориалов.

Специалист Регионального отделения «Поискового движения России» в Татарстане Анатолий Скорюков констатировал, что современные условия ставят перед поисковиками задачи повышения профессионального уровня; привлечения в состав экспедиций и подготовки собственных криминалистов, антропологов, специалистов по ДНК-экспертизе; унификации и выработки общих правил ведения поисковых работ.

Руководитель Поискового отряда «Волжане» г. Самары Анна Ракова и ее заместитель Мария Груняхина привлекли внимание коллег к необходимости и опробованным методам предварительной морально-психологической подготовки молодежи, школьников и студентов, которые впервые задействуются в раскопках на местах сражений Великой Отечественной войны. Из опыта своей работы они рекомендовали начинать с погружения юных поисковиков в эпоху, исторический контекст, условия полевых работ через посещение музеев, просмотр документальных и художественных фильмов о войне, ознакомление с анатомическими атласами и наглядными пособиями, рассказами и фото старших товарищей, туристическими и социально-бытовыми навыками самообслуживания в лесу, подробно разъяснять принятый поисковиками свод морально-этических правил, предусматривающих бережное, уважительное отношение к останкам погибших, запрещающих фото- и видеосъемку людей на их фоне (за исключением фиксации хода работ), выкладывание таких изображений в соцсети, разрешающих использование обнаруженных реликвий только в мемориальных, экспозиционных, воспитательно-образовательных целях.

Руководитель Поискового отряда «Обелиск» г. Уфы Елена Вязовцева напомнила, что конечной целью поискового движения является увековечивание памяти всех погибших и пропавших без вести на войне, установление их судеб и имен, а потому данная работа не ограничивается только полевыми раскопками. Она поделилась своим опытом такого важного направления деятельности как восстановление списка бойцов, умерших в госпиталях, по архивным документам, исправление и добавление записей на мемориалах, где приходится сталкиваться с многочисленными сложностями: неполнотой данных, сокращениями, проблемами транслитерации и переноса, дублирования.

В отличие от России, в странах Центральной Азии поисковое движение не столь многочисленно, испытывает более серьезные трудности, прежде всего, из-за отсутствия финансовой поддержки, но также имеет собственные интересные наработки и значительный опыт.

2019 11 23 orenburg 2

Так, в Узбекистане единственная Поисковая группа «Ташпоиск», возглавляемая участницей Форума Татьяной Дубовик, через информационные ресурсы, помощь волонтеров и архивных учреждений успешно помогает родственникам в выяснении судеб умерших и пропавших без вести близких.

В Таджикистане мемориальная группа «Память-201» при российской военной базе с 2011 г. взяла шефство над захоронениями умерших в госпиталях и ветеранов войны. При этом она объединяет не только российских военнослужащих, но и таджикских воинов-интернационалистов, байкеров, студентов, школьников. Зам. руководителя группы, председатель Совета ветеранов 201-й российской военной базы Абдурашид Рахманов рассказал, что за время работы на кладбище г. Душанбе добровольцы привели в порядок 112 известных могил фронтовиков, выявили еще 17 забытых воинских захоронений, очистили их от зарослей, восстановили дорожки, ограды и могильные плиты, установили около 130 утраченных красных звезд на обелисках. Были возвращены из забвения имена и заново открыты могилы многих замечательных людей: участника Битвы за Москву, командира 24-й кавалерийской дивизии, первой ворвавшейся в Клин и освободившей город, генерал-лейтенанта Александра Чудесова (1900–1956), Героя Советского Союза за форсирование Днепра Александра Гордеева (1903–1975), Героя Советского Союза за бои в Восточной Пруссии Василия Андреева (1906–1974), Героя Советского Союза за штурм Берлина Николая Балакина (1922–1953).

Проблему сохранения воинских могил и мемориалов затронула в своем выступлении и координатор Поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» Светлана Лаптева. В частности, активисты движения выходом на субботники поддерживают в порядке памятник герою Битвы за Москву, генералу Ивану Панфилову (1892–1941) в Чуйской области, но пока не могут найти средства на его полноценный ремонт.

В Казахстане поисковое движение более представительно, но разрозненные отряды пока не могут объединиться в общую республиканскую организацию, хотя зародились одновременно с российскими партнерами, еще в СССР и имеют огромный опыт работы.

Так, еще в 1987 г. был создан Военно-патриотический клуб «Саланг» в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, а уже в 1989 г. при нем образована поисковая группа, которая сразу начала выезжать на вахты памяти. Участник группы Дмитрий Летергос раскрыл, что ее характерной особенностью является тесная связь поисковой работы с начальной военной подготовкой, обучением в клубе рукопашному бою, парашютному спорту, походным навыкам, которые дополняют друг друга и позволяют в комплексе готовить призывников к службе в армии Казахстана, настоящих патриотов и защитников Отечества на славных воинских традициях предков. Из членов клуба, отличников подготовки и отбираются участники поисковой группы, которая с основания работает в Новгородской области. С 2008 г. 10 петропавловцев объединяются для этого с российскими поисковиками из г. Крестцы Новгородской области и г. Братска Иркутской области в большую группу, начитывающую 70 человек.

Учредитель Общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн» Гумер Галеев из г. Актобе отметил, что также стоял у самых истоков поискового движения. На заре его появления, в 1988 г. как воин-афганец он был привлечен к разминированию на местах раскопок в Мясном бору на Новгородчине, где в 1942 г. попала в немецкое окружение и понесла огромные потери советская 2-я ударная армия. Когда Гумер Абдулвалеевич вошел в лес и увидел повсюду останки бойцов Красной Армии, это навсегда перевернуло его душу и с тех пор не отпускает, заставляя заниматься работой по поиску и перезахоронению погибших. К этому благородному делу для военно-патриотического воспитания он активно привлекает и молодое поколение казахстанцев, ежегодно вывозя школьников на вахты памяти в Смоленскую, Калужскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую, Мурманскую области. За это время через актюбинский Поисковый отряд «Алия», созданный при Фонде, прошли в общей сложности 200–300 человек, некоторые из которых впоследствии заняли руководящие посты и теперь оказывают финансовую помощь поисковому движению. В прошлом году отряд отметил 30-летие, снял фильм и выпустил книгу о своей истории. В следующем году, к 75-летию Великой Победы и 95-летию уроженки Актюбинской области, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой (1925–1944) при поддержке властей планируется провезти автобусом 50 молодых казахстанцев по местам боевой славы дивизий, сформированных в Актюбинской области.

В составе актюбинского отряда «Алия» первоначально работали и соседи из Западно-Казахстанской области, но по мере организационного и кадрового укрепления, в 2007 г. создали отдельный отряд имени своей землячки, Героя Советского Союза Маншук Маметовой (1922–1943). Его руководитель, сельский учитель Сергей Лапшин рассказал, что вместе со школьниками неоднократно выезжал для проведения поисковых работ на места сражений Великой Отечественной войны в Новгородскую, Тверскую области и Краснодарский край России. Но не надо думать, что безымянные жертвы войны остаются лишь в западных регионах бывшего СССР. Сергей Владимирович напомнил, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и непосредственно сама казахстанская земля. Ведь в 1942 г. Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 налетов на проходившие по ее территории эшелоны с эвакуированным гражданским населением, ранеными, пополнением и грузами, на станции, убив не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. После 3-х лет поисков, летом текущего года отряду имени М. Маметовой удалось обнаружить в воронке у разъезда Равнинный в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области останки морских пехотинцев Тихоокеанского флота, разбомбленных на пути из Владивостока в Сталинград. Но возникли правовые сложности с установкой им памятного знака в полосе отвода Приволжской железной дороги, которая частично проходит по территории Казахстана, но подчиняется российской администрации.

Свое содействие и контакты для решения этой проблемы предложил на форуме депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев, который действенно представляет интересы поисковиков в отношениях с госструктурами.

В рамках семинара-совещания «О развитии поискового движения на евразийском пространстве» руководитель общероссийской организации поисковиков Елена Цунаева добавила, что коллегам из стран Центральной Азии может быть оказана и финансовая помощь для оплаты проезда и работы в рамках крупных совместных проектов – Международной военно-исторической экспедиции-лагеря «Фронт» и ежегодной Международной научно-практической конференции «Судьба солдата», которые финансируются по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Она также сообщила, что в следующем 2020 г., объявленном в России Годом памяти и славы к 75-летию Победы, планируется впервые сделать традиционное открытие Вахты памяти международным, а также расшить акции ко Дню неизвестного солдата, 3 декабря за пределы РФ. Наконец, Елена Моисеевна пригласила единомышленников из стран СНГ к участию в Международном проекте «Великая Победа, добытая единством», в рамках которого «Поисковое движение России» оказывает зарубежным партнерам информационную поддержку в продвижении их новостей, общественных инициатив, в популяризации подвига героев войны и работы по увековечиванию их памяти.

Практической помощью участникам международного поискового движения стали и проведенные в рамках Форума мастер-классы от ведущих специалистов по классической и военной археологии, документированию поисковых работ, реставрации и экспонированию находок, музееведению.

Так, сотрудник археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета Евгений Купцов на конкретных примерах и богатых иллюстративных материалах познакомил участников общественного поискового движения с научными подходами к проведению и документированию археологических раскопок. Актуальность овладения этими методами повышают требования российского законодательства, согласно которым по истечении 100 лет, с 2041 г. поисковые работы на местах сражений Великой Отечественной войны будут считаться археологическими, что предусматривает получение открытого листа на проведение раскопок, их строгую фиксацию и объемную отчетность.

Специалист Регионального отделения «Поискового движения России» в Татарстане Анатолий Скорюков не просто напомнил опытным коллегам о современной практике поисковых работ: предварительном инструктаже, осмотре территории, зондировании, зачистке, закладке раскопов, эксгумации останков, фотофиксации и привязке к GPS-координатам всех находок, завершающей рекультивации местности, но и раскрыл тонкости этого процесса. На фотослайдах с реальных мест поисковых работ он наглядно показал первичные признаки, указывающие на останки павших солдат: холмики и провалы грунта, воронки с водой и пузырьками газа, более сочный, насыщенный цвет растительности и др. Эксперт дал ряд ценных практических советов, выработанных опытом: по обязательной проверке отвалов поисковых работ, всех стреляных гильз независимо от мест их обнаружения на предмет вкладышей с именами, сектора стрельбы немецких пулеметов (по скоплениям гильз), естественных укрытий (камней, крупных деревьев и др.) на предмет обнаружения жертв и др.

Сотрудница Всероссийского информационно-поискового центра Джамиля Лукманова из г. Казани, к которой стекаются отчеты всех отрядов, подробно разобрала наиболее распространенные ошибки при документировании поисковых работ, заполнении стандартизированных, типовых протоколов раскопа и эксгумации.

Руководитель Поискового движения Тюменской области Артур Ольховский и заведующая Музеем истории областного поискового движения Татьяна Смирнова посвятили присутствующих в тонкости реставрации военных находок для использования в экспозиционной работе: механической, химической, электролитической и тепловой очистки предметов от грязи и следов коррозии, восполнения утрат, консервации.

Наконец, заведующая военно-историческим отделом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Елена Богданова на примере удачных выставочных проектов показала, как правильно выстраивать экспозицию, сочетать предметы, оригиналы и копии, чтобы раскрыть судьбу человека и вклад региона в военную историю страны.

В рамках Евразийского форума поисковых отрядов также прошли презентации проекта «Письма на фронт», фотоальбома «Вкладыши из солдатских смертных медальонов», справочника «Эвакогоспитали Оренбуржья (1941–1945)», плана реконструкции Выставочного комплекса «Салют, Победа!» в г. Оренбурге.

Для участников международной встречи было организовано посещение мемориала «Имена из солдатских медальонов» и парка «Салют, Победа!», совместный просмотр и обсуждение художественного фильма «Т-34».

В целом прошедшее мероприятие показало, что память об общих жертвах и победе предков сохраняет духовное братство народов бывшего СССР, закалившееся в совместных испытаниях Великой Отечественной войны.

Евразийский Форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!» был проведен с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

2019 11 23 orenburg 1

Добавить комментарий

Защитный код