Россия передала армии Таджикистана военную технику и вооружение на 320 млн рублей

Российские военнослужащие безвозмездно передали Вооруженным силам Таджикистана партию военной техники и вооружения, общая стоимость которой составляет около 320 млн рублей, передает ИА "ASIA-Plus" со ссылкой на Интерфакс-АВН. Церемония состоялась в Душанбе после завершения учений ОДКБ "Нерушимое братство - 2019".

- Сегодня, в условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах, военно-политическая ситуация на Центральноазиатском стратегическом направлении во многом определяется способностью вооруженных сил противостоять внешним военным угрозам. Одним из критериев, влияющих на боеспособность войск, является их техническая оснащенность. Для достижения победы на поле боя, необходимы современные образцы вооружения и военной техники, которые по своим характеристикам обеспечат превосходство над противником, - сказал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) РФ Александр Лапин во время церемонии передачи техники.

По его словам, РФ рассматривает Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центрально-Азиатском регионе и в рамках программы модернизации национальных вооруженных сил оказывает содействие в укреплении его оборонного потенциала.

- Сегодня на аэродроме Гиссар представлена очередная партия военной техники, которая включает: радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства; модернизированные, до уровня современных в своем классе, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М. Это проверенная и надежная военная техника, способна выполнять широкий круг задач в условиях современного боя. Переданная продукция военного назначения увеличит боевой потенциал Вооруженных сил республики Таджикистан и послужит сохранению мира и укреплению безопасности в регионе, - добавил Лапин.

Совместное учение государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2019» в Таджикистане завершилось проведением миротворческой операции по поддержанию мира в Центральноазиатском регионе, передает пресс-центр ЦВО.

По плану учений, миротворцы развернули лагерь для беженцев, но положение существенно осложнилось из-за нехватки воды, продовольствия и медикаментов. Под прикрытием двух боевых вертолетов Ми-24 российские Ми-8 МТВ осуществили доставку гуманитарной помощи в лагерь - продуктов питания, воды, медикаментов и вещей.

Миротворческие силы ОДКБ также отразили нападение условных бандформирований на контрольно-пропускной пункт лагеря беженцев.  По плану учений, военнослужащие обнаружили ударный беспилотный летательный аппарат противника. Станции «Лесочек» блокировали канал управления БПЛА, а расчет ЗУ-23 уничтожил воздушную цель.

Для окончательного разгрома бандформирования вертолеты Ми-24, выполняя маневр «горка», нанесли авиационные удары по противнику.

В завершении боевого розыгрыша миротворческие силы освободили населённый пункт, который был захвачен условными террористами.

В совместных учениях с коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и коллективными миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» принимали участие более 3,5 тысяч военнослужащих Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана и Российской Федерации.

Учение проходило в соответствии с планом подготовки ВС РФ на 2019 год под непосредственным руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина и стало завершающим в ходе совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство – 2019».

В феврале этого года Россия передала Таджикистану средства противовоздушной обороны на сумму $9 млн.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код