Общественные организации Свердловской области и Кыргызстана укрепляют сотрудничество в области противодействия идеологии терроризма

Член Общественной палаты Свердловской области, Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко рассказал об опыте Свердловской области в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также о проведении работы по адаптации мигрантов на III Бишкекском антитеррористический форум (БАФ) стран - участниц ЕАЭС, который прошел в Бишкеке (Кыргызская Республика).

Участники встречи обсудили ключевые вопросы обеспечения безопасности и противодействия современным террористическим угрозам,а также перспективы формирования эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве.

"Сегодня обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что вызовы и угрозы, к которым в первую очередь относятся экстремизм и терроризм, носят все более острый характер," - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог и модератор форума Игорь Шестаков.

Ключевым вектором противодействия преступным проявлениям террористов, по словам секретаря Совбеза Киргизской Республики Дамира Сагынбаева, может стать сочетание практики их законного силового подавления с реализацией политики дерадикализации населения. Важная роль в предупреждении радикализации отводится и профилактической работе с населением, а также принятию мер по улучшению общей ситуации в социальной, межэтнической и религиозной среде.

Именно поэтому в форуме приняли участие не только представители органов безопасности и правительственных структур стран-участников ЕАЭС, но и представители общественных организаций, эксперты и ученые.Одним из них стал Член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма" Сергей Павленко, который презентовал на форуме опыт деятельности Ассоциации, работе гражданского сектора в сфере противодействия экстремизму, приведя примеры проводимых мероприятий. Основной целью подобных общественных объединений является содействие органам государственной власти различных уровней в изучении этноконфессиональных процессов, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, патриотическое воспитание граждан, а также содействие укреплению мира и согласия между представителями различных народов и последователями различных конфессий.

sergey pavlenko

В беседе с журналистами уральский эксперт подробно рассказал о работе, проводимой с мигрантами в Свердловской области. Сергей Павленко отметил, что, когда мигранты чувствуют себя комфортно в стране пребывания и всегда могут обратиться за помощью, у них не возникает желания совершать противоправные действия. Однако серьезной проблемой является то, что многие мигранты приезжают в Россию с детьми, которые большую часть времени проводят дома. Центр этноконфессиональных исследований организовывает для детей мигрантов походы в зоопарк и музей, детей поздравляли с новым годом, дарили им подарки, налаживая таким образом коммуникацию с их родителями, способствуя социокультурной адаптации семей мигрантов в российское общество.

Опыт работы уральских общественников был положительно оценен участниками форума. Одним из результатов поездки стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Клубом региональных экспертов Кыргызской Республики «Пикир» в области информационной и аналитической работы, научно-исследовательской деятельности, в особенности в актуальном для обеих стран – России и Кыргызстана – направлении - противодействии идеологии терроризма.

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»

www.ethnoreligia.ru

Добавить комментарий

Защитный код