Безвозмездная помощь Таджикистану это широкий жест Казахстана

Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи этой стране, передает ИА "365info.kz".

Александр Гусев, доктор политических наук, прокомментировал решение Казахстана. Документ предусматривает разовую передачу таджикской стороне военного имущества – боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты.

По словам эксперта, в целом это соглашение является обычной практикой для стран-участниц ОДКБ и находится в рамках взаимоотношений этих государств на постсоветском пространстве.

Противостояние новым угрозам

Но этот документ, по мнению Гусева, указывает и «на другую сторону медали».

- Мне кажется, что заявление чиновника такого высокого ранга следует рассматривать, с одной стороны, как оказание как военно-технической помощи. С другой стороны, это позволяет судить, что ежегодно возникают новые угрозы, с которыми приходится считаться и в Казахстане, и в Таджикистане, и в целом ряде других стран Центральной Азии, — заявил Александр Гусев.

Отметим, что по условиям соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану Казахстан обеспечивает доставку военного имущества ж/д транспортом от станции Отар Жамбылской области до станции Рохати города Душанбе.

Таджикистан берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур на территории своей страны, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

aleksandr gusev

Источник

Добавить комментарий

Защитный код