Международное молодежное сотрудничество должно быть приоритетом госорганов и гражданских институтов

Международные молодежные диалоговые площадки – необходимый формат адекватной самооценки и реализации потенциала молодежи.

Такое мнение по итогам состоявшегося 28 марта в Алма-Ате Форума молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов» высказал заместитель директора Палаты предпринимателей Алма-Аты по правовым вопросам Айтуар Кошмамбетов.

- Айтуар, по вашему мнению, насколько эффективны и полезны диалоговые площадки, аналогичные нынешнему Форуму молодых лидеров Евразии?

- Значимость таких площадок трудно переоценить. Безусловно, они очень нужны и важны, поскольку предоставляют уникальную возможность молодым людям из разных государств не просто узнать больше о сверстниках в соседних странах, но и сформировать, закрепить с ними устойчивые связи, перенять их опыт деятельности, адекватно оценить собственный потенциал.

Нынешние молодежные лидеры – это будущие лидеры государств, их интеллектуальный авангард, научная, творческая и бизнес-элита. Поэтому, считаю, таких форумов должно быть больше, формат их должен быть – шире, а уровень статусности – выше. 

Содействие установлению связейв сегменте международного молодежного сотрудничества, развитие этого направления – должно быть неоспоримым приоритетом в деятельности и государственных уполномоченных структур, и гражданских институтов. Ведь таким образом мы открываем молодежи более широкие горизонты возможностей для обмена знаниями и опытом, для формирования объективной картины мира.

Сегодня границы этого мира существенно раздвинулись, и это прекрасный шанс, во-первых, освоить новые полезные навыки, во-вторых – заявить о себе, о своих способностях, конкурентных преимуществах не только в своей стране или регионе. Многие достижения и истории успеха молодых людей – спортсменов, артистов, ученых, бизнесменов – яркий пример того, что в постановке целей необходимо ориентироваться на передовой мировой опыт. И понимание этого факта применительно к себе невозможно без выстраивания коммуникаций широкого формата.

- Вы говорите о полезности расширения формата возможностей для молодых людей. Между тем, многие представители старшего поколения и без того считают современную молодежь излишне амбициозной. Причем необоснованно амбициозной. Как быть с этим феноменом?  

- Молодежь в каждом поколении разная, отсюда и традиционный конфликт «отцов и детей» по разным поводам в разные эпохи. Но это объективный эволюционный процесс, и все мы, так или иначе, приспосабливаемся к «среде обитания».

По поводу необоснованных амбиций соглашусь в том смысле, что нынешней молодежи не хватает некой «приземленности», не в плане стремлений, но в плане как раз адекватной самооценки.

Не секрет ведь, что нынешние образовательные программы зачастую во многом не соответствуют требованиям времени. Выходя на рынок труда, молодые специалисты сталкиваются с удручающим фактом: они хотели быть юристами и банкирами, но, как выяснилось, потребность в таких специалистах минимальна. Рынку нужны повара, строители и швеи… Осознание этого факта для многих –крушение надежд, непреодолимый вызов, источник разочарований, возможно, на всю жизнь. И лишь для малого числа людей – это импульс к поиску креативных решений.

То есть необходим реалистичный подход, адекватная оценка возможностей, умение определить собственную нишу для максимально полной реализации своего личностного потенциала. Ну и, конечно, наличие характера, воли, упорства, чтобы не сойти с дистанции, не начав ее, и добиться поставленных целей.

Современные молодые люди очень оперативно воспринимает информацию, но также быстро теряют к ней интерес, не желая «копать глубоко», пренебрегая возможностями вычленить самое важное, приоритетное, и использовать нужную информацию по назначению.

И, кстати, в практическом плане освоение в том числе и таких навыков – отличный бонус на перспективу для всех участников состоявшегося форума.

Уверен, благодаря инициативе Политологического центра «Север – Юг» они почерпнули массу полезной и нужной информации.

aytuar koshmambetov

Добавить комментарий

Защитный код