Молодые евразийский лидеры зарядились бизнес-идеями на Форуме в Алма-Ате

Форум молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов», состоявшийся 28 марта в Алма-Ате, прошел в формате практикоориентированной интерактивной площадки для обучения молодежи из центрально-азиатских стран навыкам предпринимательства, лидерства, командной работы, разработки стартапов и технологиям бизнес-инкубаторов.

150 ребят из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана прошли однодневный «интенсив», приняв участие в бизнес-тренингах, дискуссионных панелях, мастер-классах, деловых играх, познакомившись с историями успехаоснователейбизнес-проектов в сфере IT, социального предпринимательства и формирования городской среды из Казахстана, России и стран Центральной Азии, встретившись с молодежными лидерами, общественными деятелями и молодыми предпринимателями.

Открывая мероприятие, Анжелика Трапезникова, исполнительный директор Политологического центра «Север -Юг» отметила, что выбор Алма-Аты в качестве места проведения Форума был неслучаен, поскольку нынешний год объявлен в Казахстане Годом молодежи.

- И поскольку проект адресован именно молодежи, мы надеемся, что «совпадение приоритетов» привлечет к нему большее внимание со стороны государственных структур и учреждений, молодежных организаций Казахстана. А дополнительное внимание – это всегда новые контакты, новые идеи и новые перспективы совместной деятельности. В чем мы искренне заинтересованы, - подчеркнула А. Трапезникова.

Исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов, приветствуя участников Форума, рассказал о проектах, реализуемых Конгрессом в рамках Года молодежи. В частности, о первом российско-казахстанскомбизнес-инкубаторе, идея создания которого зародилась на площадке предыдущего Форума молодых лидеров Евразии, прошедшего в Алматы в октябре прошлого года.

- Безусловно, Год молодежи проводится, прежде всего, для того, чтобы обратить внимание всего общества, бизнеса и государства на проблемы молодежи, на вызовы, стоящие перед ней. В то же время необходимо, чтобы самимолодые люди проявляли активность и предлагали свои идеи для решения важных социальных проблем, - подчеркнул Т. Болысов и призвал участников Форума молодых лидеров выступить с собственными инициативами, направленными на реализацию потенциала молодежи.

Председатель РОО «Жас Улан» Динара Садвокасова сообщила, что в рамках Года молодежи в Казахстане пройдет множество мероприятий по направлениям патриотического воспитания, укрепления межэтнического согласия в молодежной среде, популяризации традиционных ценностей, народных традиций, национальных видов спорта. Большое внимание, по словам спикера, будет уделено реализации образовательных программ, решению социальных проблем молодежи, поддержке молодежного предпринимательства.

- Безусловно, тема международного сотрудничества тоже не останется в стороне. В частности, концептуальным документом предусмотрено проведение крупного Форума казахстанско–российского молодежного сотрудничества в Костанае, - сказала Д. Садвокасова.

Казахстанский эксперт, член общественного совета г. Алма-Аты, публицист и блогер Марат Шибутов познакомил участников Форума с результатами исследования современной молодежной политики в странах центрально-азиатского региона.

Эксперт отметил отставание темпов развития молодежной политики от современных вызовов. В Казахстане это, в частности, выражается в том, что количество создаваемых ежегодно новых рабочих мест меньше, чем количество выходящих на рынок труда молодых специалистов.

- Также есть проблемы в профориентации молодежи – одни сферы переоцениваются, другие – недооцениваются. Переоценены такие специальности как юристы, экономисты, международные отношения, Недооценены – сфера ЖКХ, неправительственный сектор. Как молодежь вы должны понимать, что на рынке труда вас ждет жесткая конкуренция, - обратился к участникам Форума М. Шибутов.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова рассказала о курируемом ею проекте «Деловая Евразия». Как подчеркнула Д. Чижова, этот конкурс молодежных стартапов, реализуемый в Таджикистане, ориентирован, прежде всего, на реализациюсоциально значимых бизнес-проектов. Победитель конкурса, автор стартапа «Нони Зида» Манучхер Шарипов презентовал свой проект «живого хлеба», в котором соединились традиции таджикской национальной кухни и новейшие разработки в сфере здорового питания.

Также представила свой проект победитель конкурса «Молодежь Евразии: будущее строим вместе», прошедшего в феврале в Москве, студентка из Казахстана Полина Аугалиева. Ее проект справочника для инвестора по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нацелен на создание единой базы данных по необходимым для инвесторов показателям, обеспечение сопоставимости и репрезентативностиэти данных и демонстрацию трендов экономического развития единого экономического пространства ЕАЭС.

Поскольку организаторы Форума руководствовались, прежде всего, критерием практикоориентированности, то большая часть мероприятия прошла в формате интенсивных тренингов, мастер-классов и деловых игр.

Бизнес-психолог, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования Алена Неверт провела тренинг, в котором участники Форума познакомились с необходимыми начинающему предпринимателю знаниями и навыками. Особое внимание коуч уделила конфликтам, внешним и внутренним, мешающим развитию бизнеса и поделилась методами их преодоления.

Захватывающим и познавательным было общение молодых евразийских лидеров с Антоном Кучумовым инициатором и автором масштабного общероссийского проекта «WorkOut – фитнес городских улиц», который в России стал частью уличной субкультуры, объединяющим уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность.

Бизнес-аналитик, инвестор и предприниматель, генеральный директор «Инвест Консталтинг Реалити» Иван Кульшицкий рассказала участникам Форума о перспективных направлениях для развития бизнеса в ближайшие 10-15 лет.Бизнес-консультант выделил 18 перспективных областей для развития предпринимательства, оценив их по таким критериям, как доходность, риск и сложность. В пятерку самых перспективных направлений бизнеса, по оценкам И. Кульшицкого, входит онлайн-продажа и доставка продуктов питания, массовые открытые онлайн-курсы, проекты по обработке и продаже BigData, проекты по развитию Интернета вещей, а также стартапы по внедрению систем мобильных платежей.

Лектор Астанинскойшколы управления и бизнеса Сауле Молдажанова организовала деловую игру «Команда звезда против команды звёзд», в котором обучила молодых лидеров навыкам построения команды и лидерства.

Также участники форума познакомились с историями успеха двух казахстанских предпринимателей в сфере IT - основателя портала «Prodengi.kz»Алексея СИДОРОВАи создателя портала возможностей «neupusti.net» Ардака Бердибекова.

Завершилась насыщенная программа Форума вручением сертификатов. Участники мероприятия, молодежные лидеры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана отметили высокую продуктивность Форума, возможность получить новые навыки и знания от лучших бизнес-тренеров и консультантов евразийского пространства, подзарядиться новыми идеями и общением с ровесниками из братских соседних стран.

- Я с уверенностью могу сказать, что такие проекты и масштабные мероприятия мотивируют нас, студентов, к работе над собой, к тому, чтобы мы добивались своих целей. Для меня очень ценно было познакомиться со сверстниками из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана и узнать что-то новое об этих странах, о молодежных проектах, реализуемых в них. Хотел бы поблагодарить организаторов Форума молодёжных лидеров за мотивацию и за прекрасную возможность получить новые знания и познакомиться с новыми людьми, – поделился впечатлениями молодой лидер из Таджикистана Мухаммад Асоев.

Инициаторами и организаторами Форума выступили Политологический центр «Север-Юг» в сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Добавить комментарий

Защитный код