Контакты узбекской и российской молодёжи будут расширяться

В г. Ташкенте 26 марта 2019 г. на площадке Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялся международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

Организаторами мероприятия выступили Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СИУ – филиал РАНХиГС) и экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).

Участие в международном круглом столе приняли более 70 представителей образовательных учреждений, общественных оганизаций, органов власти и СМИ.

Открывая заседание, директор Института изучения проблем молодёжи и подготовки перспективных кадров Актам Жалилов отметил рост взаимодействия между государственными органами, негосударственными организациями и субъектами экономической деятельности Узбекистана и России. Проявлением этой тенденции стало подписание меморандума о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС. Однако, по его словам, «уже достигнутое составляет малую долю возможного», поскольку сохраняется колоссальный потенциал для взаимодействия. И обмен опытом в рамках рабочих контактов и публичных мероприятий будет способствовать взаимному обогащению, в том числе в сфере государственной политики двух стран, направленной на решение проблем молодёжи.

Заместитель директора по региональному и международному развитию СИУ – филиала РАНХиГС Николай Таушканов в своем приветственном слове подчеркнул важность создания постоянно действующего механизма сотрудничества между вузами, государственными органами и молодёжными организациями двух стран.

Первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодёжи Узбекистана Алишер Саъдуллаев отметил, что молодые кадры являются главным ресурсом реформ, которые инициированы Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Союз молодёжи Узбекистана, насчитывающий в своих рядах 10 миллионов членов, является социальным лифтом для молодых граждан Узбекистана. Поэтому для Союза, одной из основных задач которого является подготовка перспективных кадров, очень важно знакомство с международным опытом. Ключевую роль здесь сыграет установление контактов с Российской Федерацией, что даёт не только обмен опытом, но и позволяет осуществляет совместные проекты.

Председатель фонда «Ёшларкелажагимиз» («Молодёжь — наше будущее») при Союзе молодёжи Узбекистана Бунедбек Бахромбеков рассказал о деятельности Фонда, которая охватывает всю республику. Его основная задача – поддержка молодёжного предпринимательства, обеспечение занятости молодёжи и создание новых рабочих мест. Как отметил эксперт, Республика Узбекистан выделяет значительные средства на поддержку бизнес-проектов, которые инициируют молодые граждане страны а само молодёжное предпринимательство рассматривается как локомотив развития малого и среднего бизнеса, который должен внести значительный вклад в экономический рост Узбекистана.

Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр мониторинговых исследований» СИУ – филиалаРАНХиГС Валентина Пельподелилась с узбекскими коллегами опытом реализации государственной молодёжной политики в Российской Федерации, отметив, что молодёжь «должна быть не объектом заботы, а субъектом деятельности». Для успешной реализации молодёжной политики необходимо решить четыре основные задачи, связанные с нормативно-правовым, научно-методическим, инфраструктурно-финансовым и кадровым обеспечением в государственных органах и общественных организациях, вовлечённых в реализацию государственной молодёжной политики.

Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов отметил, что общественные, в том числе молодёжные, организации России и Узбекистана могут стать важным элементом общественной дипломатии как деятельности, направленной на реализацию совместных культурно-гуманитарных проектов и сотрудничества в целом. Чем чаще будут встречаться представители молодёжи двух стран – тем теснее и эффективнее будет и взаимодействия, направленные на взаимное обогащение знаниями и пользу.

По итогам международного круглого стола были достигнуты конкретные договорённости о разработке совместных перспективных образовательных программ, организации двусторонних площадок по обмену опытом в сфере государственной молодёжной политики.

Первое из подобных мероприятий пройдёт в апреле этого года в Новосибирске в ходе визита в столицу Сибири делегации Института изучения проблем молодёжи и подготовки перспективных кадров Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Добавить комментарий

Защитный код