Власти Саратовской области предложили выгодные условия для бизнеса из Казахстана, Турции и Ирана

В Саратовской области 5 марта 2019 года состоялось открытие межрегионального логистического центра «Лидер», а также целевое экспертное мероприятие«Умножение: рост межрегионального партнёрства ЕАЭС через развитие транспортно-логистического потенциала Поволжья и Западного Казахстана».

Деловые круги и экспертные структуры из стран ЕАЭС, а также Турции и Ирана совместно с представителями региональных органов власти и институтами развития, обсудили перспективы развития взаимовыгодных экономических связей и пути активизации гуманитарного сотрудничества с учетом новых инфраструктурных реалий.

Организаторами серии взаимосвязанных мероприятий выступили: информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), муниципальное образование Саратовский район, а также Министерство экономического развития Саратовской области.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, осмотревший введенный в эксплуатацию комплекс первой очереди логистического центра «Лидер»в Саратовском муниципальном районе, подчеркнул значимостьсоздания в регионе новых элементов инфраструктуры, формированиярабочих мест и предоставления выгодных условийпо хранению продукции для товаропроизводителей. Учитывая географическое положение региона, а также запланированное насентябрь 2019 года открытие нового аэропорта «Гагарин», губернатор отметил открывшиеся широкие перспективы для развития малого и среднего бизнеса, а также предпосылки к активизации межрегионального и международного сотрудничества.

Первая очередь логистического центра «Лидер» с объёмом инвестиций в 353 млн. рублей построена в пос. Дубки Саратовской области. Комплекс предназначен для обработки, хранения продуктов питания и других товаров.общей площадью 7 тыс. кв.м и объемом хранения 100000 тонн. Ожидается, что вторая очередь центра будет включать в себя 2 склада общей площадью 14 тыс. кв. м.

Международное мероприятие было продолжено на площадке загородного клуба «Гермес» в пос. Долгий Буерак в ходе состоявшегося по итогам открытия центра экспертного заседания – «Умножение: рост межрегионального партнёрства ЕАЭС через развитие транспортно-логистического потенциала Поволжья и Западного Казахстана».

Спикерами экспертной сессии выступили глава Саратовского муниципального района Иван Бабошкин, представители профильных министерств и ведомствправительства области, генеральный директор ООО «Лидер» Виктор Гаврюшов, а также профессор университета СЮТЧУ Имам Кахраманмараш (Турецкая Республика) Исмаил Тогрул, главный редактор издания «RussiaViewer» (г. Тегеран, Исламская Республика Иран) Ахмад Вахшитех, директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия) Марина Лапенко, экс-аким г. Уральск Булат Шакимов и другие.

Намечая контуры дискуссии, модератор экспертной сессии советник министра экономического развития Саратовской области Юрий Аршинов выделил главные задачи мероприятия – обсуждение актуальных вопросов развития диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом, оценка экономического потенциала региона, а также определение планов совместной работы на среднесрочную перспективу.

После выступления генерального директора – совладельца «Лидера» Виктора Гаврюшова с презентацией нового логистического центра состоялось обсуждение новых возможностей Саратовской области в сфере логистики и транспорта в диалоге с партнерами из Турции, Ирана и Казахстана.

Референт отдела инвестиционной политики управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности министерства экономического развития Саратовской области Олег Козлов сообщил об имеющихся мерах государственной поддержки при реализации инвестиционных и экспортных проектов на территории региона, в том числе установленных налоговых льготах. Он также отметил актуализацию роли Поволжья в качестве транспортного хаба, с учётом одновременного задействования двух международных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Как сообщил директор АО «Корпорация развития Саратовской области» Василий Береговский, основным предметом экспорта региона является сельхозпродукция - подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница. Среди перспективных сфер взаимодействия он отметил инновационное сотрудничество, включая нано- и биотехнологии, а также сферы образования, туризма, спорта и здравоохранения. Отдельно Василий Береговский остановился на перспективных объектах инфраструктуры сопряжения проектов ЕАЭС и «Экономического пояса шелкового пути» в формате автомобильной трассы Шанхай-Гамбург, более 200 км которой пройдет через Саратовскую область, в том числе 4 крупных транспортных развязки и мост через Волгу. Руководитель регионального института развития отметил, что возглавляемая им структура открыта для взаимодействия, и всегда готова оказать необходимую поддержку внешним партнерам при формировании межрегиональных инвестиционных взаимосвязей на пространстве ЕАЭС.

Представитель Турецкой Республики г-н Тогрул Исмаил подчеркнул, что Турцияподдерживает стабильные торговые отношения с Россией, Казахстаном, Молдовой, Киргизией и другими странами ЕАЭС. Учитываязапускмеждународного аэропорта «Гагарин» в Саратовской области с 1 сентября 2019 года,регион привлечет инвесторов и новых экономических партнеров, что позволит ему статьважным транспортно-логистическимузлом в диалоге Турции и стран Центральной Азии. Это, по оценке представителя турецких экспертных кругов, значительно диверсифицирует экономические возможности и приведёт к росту роли Саратова в качестве оператора с тюркскими странами. Исмаил Тогрул отметил, что и в настоящее время Саратовский регион является активным участником экономического диалога с Турцией при поставке продукции сельского хозяйства на Ближний Восток через волжско-каспийскую транспортную систему и железные дороги Азербайджана, но прямое авиасообщение с Турцией и странами Центральной Азии только закрепит развитие новой реальности для Саратовской области в международных транспортных потоках.

Развил мысли турецкого эксперта применительно к Среднему Востоку главный редактор иранского издания «RussiaViewer» г-н Ахмад Вахшитех. Представитель Ирана отметил, что Россия и Иран в целом заинтересованы в активизации экономического сотрудничества, в том числе за счет дополнительных возможностей международного транспортного коридора «Север-Юг» и использования свободных экономических зон. В частности, г-н Вахшитех отметил, что для увеличения грузопотока и пассажирского сообщения с северными соседями, иранские власти приняли решение о создании развитой железнодорожной структуры Казвин-Решт-Энзели-Астара по коридору «Север-Юг» с целью соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.Реализация проекта, по оценке иранского эксперта, проходит не просто, в основном из-за недостатка финансовых ресурсов, а также ужесточения санкционного режима США в отношении Ирана. И, тем не менее, постепенно приближается к полному завершению.

Ахмад Вахшитех отметил важность использования саратовскими деловыми операторами потенциала свободных экономических зон Ирана, среди которых особое место занимает СЭЗ «Энзели», находящаяся в провинции Гилян. Это обусловлено тем, что данная СЭЗ должна стать основным центром торговли Ирана со странами прикаспийского региона. В территорию СЭЗ «Энзели» включена территория порта Энзели, через который проходит существенный объем импорта товаров из России. В этой связи, г-н Вахшитех приветствовал планирующееся подписание в сентябре 2019 года на II-мСаратовском экономическом форуме соглашения о побратимстве между городами Саратов и Решт, центром провинции Гилян.

Директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко затронула тему интеграционных процессов на евразийском пространстве.Так, по ее мнению, 2019 год должен пройти под знаком 25-летия идеи евразийской экономической интеграции и 5-летия Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Приграничное сотрудничество Поволжья и Западного Казахстана играет важную роль в развитии двухсторонних экономических отношений России и Казахстана как интеграционного ядра ЕАЭС. Говоря о перспективах приграничного и межрегионального сотрудничества Саратовской области М.В.Лапенко подчеркнула важностьсоздания единого цифрового пространства, единого рынка нефти и газа, формирование единообразнойнормативно-правовой базы в области промышленности и сельского хозяйства в контексте реализации Программымежрегиональногоиприграничногосотрудничествамежду Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на2018-2023годы, а также Плана совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы. При этом, по ее словам, необходимо учитывать сотрудничество ЕАЭС с внешними партнерами, найти свое место в развитии общих транспортных коридоров и четко представлять возможности регионального бизнеса в рамках соглашений о Зоне свободной торговли ЕАЭС и третьих стран.

Несмотря на закрытую российско-казахстанскую границу в виду сложных погодных условий, приняла активное участие посредством видео-моста делегация из Западного Казахстана, возглавляемая экс-акимом г.Уральск Булатом Шакимовым. По оценке казахстанских участников, открытие новых логистических центров в Саратовской области может способствовать значительному росту темпов экспортно-ориентированных отраслей Западного Казахстана, в том числе органической продукции сельского хозяйства и строительства, а также приведёт к активизации межрегиональных деловых связей на уровне субъектов малого и среднего предпринимательства, также заинтересованных в работе на рынках Турции и Ирана.

По оценке эксперта Фонда «Мастерская евразийских идей» Амангельды Базарбаева, абсолютно новым объектом притяжения для инвесторов в приграничье макрорегиона ЕАЭС станет туристическая и рекреационная инфраструктура в бассейнах рек Урал и Волга. По мнению представителей Казахстана,необходимо работать на упреждение и разрабатывать совместные дорожные карты по сопряжению развития туристических отраслей Поволжья и ЗКО, поскольку совместная работа даст больший экономический эффект по мере выхода на полную мощность нового аэропорта «Гагарин» и упрощения чартерной и туристической логистики между регионами Западного Казахстана и Поволжья.

Резюмировал экспертное заседание глава Саратовского района Иван Бабошкин, который пригласил всех участников круглого стола принять участие во втором «Форуме Умножение», который пройдёт 14 – 15 августа нынешнего года. Глава района отметил, что он поддержал инициативу западноказахстанских НКО по включению в повестку Форума вопроса приграничного сотрудничества и намерен пригласить глав приграничных районов РФ и РК к совместной работе на площадке II-го «Форума Умножение».

Антон Городилов, эксперт ИАЦ «Евразия-Поволжье»

Добавить комментарий

Защитный код