Вузы и власти готовы вместе помогать бизнесу увеличивать экспорт

Об этом было заявлено 26 февраля на Международном круглом столе «Новые механизмы реализации торгово-экономической политики в странах ЕАЭС и СНГ: региональный, национальный и наднациональный уровни».

Он прошёл в Томске. Его организаторами выступили Томский государственный университет, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в круглом столе принимали представители вузов и научных сообществ, сотрудники региональных органов власти, бизнесмены и общественные деятели.

Принимавшие участие в работе круглого стола эксперты детально проанализировали специфику экспорта из своих стран. Они также представили особенности государственной поддержки предприятий-экспортёров. Характерно, что во многих странах, входящих в СНГ, ставятся амбициозные задачи увеличения экспорта, в том числе промышленной продукции, высокотехнологичных изделий или знаний. Но законодательного, кадрового и аналитико-информационного базиса для воплощения этих замыслов не всегда хватает. Видя это, власти планируют серьёзные шаги в соответствующих сферах.

Главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин в качестве примера рассказал о действиях министерства иностранных дел Республики Казахстан, на которое возложена миссия информационной и аналитической помощи экспортёрам, оказываемой сотрудниками посольств. Успехи в этой сфере стали в последнее время довольно заметны, хотя видна необходимость более системного подхода. В частности, в РК изучают опыт соседей, например, РФ, по созданию «единого окна», где можно получить необходимые регистрационные документы, информационную помощь, аналитическое сопровождение, поддержку контактами, продвижением и т.д.

Председатель экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Халида Усманова поделилась опытом работы своей страны в этой сфере. В РУз созданы условия по интернет-регистрации субъектов экспортной деятельности и отображению информации об их работе без отчётов и бумаг. Помимо этого, есть экспортное страхование и различные другие формы поддержки. Вместе с тем, всё более очевидна необходимость совместной работы на межгосударственном уровне, чтобы экспортёрам были понятны требования законодательства других стран; в результате заранее будут сняты недопонимание и сопутствующие проблемы.

Генеральный директор Группы компаний «Новые Технологии» Сергей Криворучко (Бишкек) обратил внимание на важность идеологического аспекта: нужна идея, которая вызывала бы устойчивые ассоциации с евразийской экономической интеграцией. Такой идеей могли бы быть качественные продукты, экология и туризм, образование и новые технологии. В этом направлении важны системность, слаженность работы государственных механизмов стран-партнёров, выработка ими общих технических регламентов и постоянное взаимодействие на различных уровнях.

Консультант комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ департамента международных и региональных связей администрации Томской области Дмитрий Ядыкин напомнил, что в РФ идёт интеграция различных онлайн-систем, что позволит экспортёрам быстрее регистрировать необходимые документы и получать консультации. Предприятиям предоставляются кредиты, а их экспортные операции и товары — страхуются. Но для более успешного развития этой сферы необходимо тесное сотрудничество власти, бизнеса и науки-образования, что требует выработки принципиально новых концептуальных идей. Без этого в Томской области, например, не смогу реализовать планы увеличения экспорта в разы, особенно в таких направлениях как образование и информационные технологии.

Руководитель магистерской программы ТГУ «Евразийская интеграция» Сергей Юн подчеркнул, что вузы России уже сейчас могут помогать и властям, и бизнесу в подготовке кадров аналитиков и экспертов для внешнеэкономической деятельности. Но для более успешной работы в этой сфере необходимо тесное взаимодействие государственных, научно-образовательных и коммерческих структур.

Участники международного круглого резюмировали, что потенциал взаимодействий вузов, власти и бизнеса в деле увеличения экспорта очень большой. Все участники заинтересованы в расширении и укреплении контактов. Работа в этой сфере будет продолжаться и переходить от предварительных деклараций к конкретным действиям. 

Добавить комментарий

Защитный код